Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: вопрос по трёхфазному счётчику КРЖИЖИК 95 г.в.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Гость_Андрей_*
в 2007 г. я купил себе гараж, в котором был установлен зачем-то трёхфазный счётчик МЗЭП "КРЖИЖИК" тип ЕТ 411 К, год выпуска 1995.
Подведено в гараж 3 фазы. Пользую я только одну фазу. С тех пор платил за эл-во по счётчику. В какой-то момент времени обратил внимание, что плачУ слишком уж дофига. ПлачУ и плАчу. У меня возникло подозрение, что счётчик показывает примерно в 10 раз больше, чем я потребляю электричества. Тем более, что там на счётчике (на табло) указан какой-то коэффициент 0,1.

Счётчик механический. На табло шесть разрядов белых цифр и ещё один чёрный разрядик после запятой и написано kWh.

Я пригласил председателя и электрика и в их присутствии стал проводить эксперименты, в частности, включал киловаттный нагреватель и смотрели показания счётчика за минуту, за 6 минут и за 10. В пересчёте на час получалось где-то 8,4 - 9 единиц в последнем белом разряде. Короче, никто не понимает как такое может быть.
А вопрос о деньгах, об изрядной переплате мною за электричество за 3-4 года.
Председатель сказал, чтоб я показал паспорт на счётчик, где было бы написано, что но паспорта у меня нет, т.к. гараж покупал у женщины, которая в электричестве вообще ни бум-бум и за эл-во вообще, кажется, не платила никогда.

Может кто знает, что за счётчик такой странный? И что с ним дальше делать?
с2н5он
Вы бы переписали все даные со счетчика или сделали фото табло
по типу это счетчик трансформаторного включения, как на 220/380, так и на 10000 В.
хотя что Вы имели ввиду под "табло" - циферблат, где меняются показания? там не может быть коэффициента
меняйте, если Вам не нужно 3 фазы ставьте однофазник
VOLDEMARIUS
Счетчик совместного производства Россия- Чехия. Неплохой аппарат для своего времени. В данный момент не выпускается и кажется исключен из реестра средств измерений Мосэнергосбыта. Нареканий на работу и возврат данного оборудования было очень мало.
Гость_Андрей_*

Я извиняюсь за паршивое качество, но уж как получилось.
Надпись там (тот самый коэффициент) Xs=0,1

Внизу на табличке написано:
"ВНИМАНИЕ!
данные на счётчике нужно умножить"

и дальше пустые поля - ничего не вписано

Я нашёл ещё какой-то паспорт в интернете:
http://www.gosreestr.com/index.php?action=...mp;num=15011-95
Это он?
с2н5он
ну это не паспорт, но про него
вероятнее всего счетчик врет и не поверялся с момента выпуска
"шесть разрядов белых цифр и ещё один чёрный разрядик " чего то черного я там не увидел
снимали шестую цифру слева?
Гость_Андрей_*
Да, шестую цифру слева.
Про "чёрный разрядик" - это я напутал. Имелся ввиду тот крайний справа в красном квадратике.

Так можно ли где-то найти паспорт на него?
Я написал на завод-изготовитель - нет ответа.

И что лучше сделать? Снять и отнести куда-нибудь на поверку или дешевле заменить на новый однофазный?
Или продолжать этим пользоваться с поправочным коэффициентом?
VOLDEMARIUS
Купить однофазный будет дешевле,да и на поверку скорее всего не возьмут. Судя по шильдику этот счетчик предназначен для работы с тр-ми тока (I-5A).
с2н5он
цифры 8,4,9 с учетом коэффициента? что за нагреватель? обычная спираль или как?
что касаемо дешевле - узнайте стоимость поверки и сравните, хотя если 3 фазы не нужны, меняйте на однофазник
Гость
А у меня там за счётчиком как раз и подключен трансформатор.
Там в том-то и проблема, что если счётчик на однофазный менять, там полщитка перелопачивать надо.
Костян челябинский
Ну дык это, может нам за вас посчитать, что вам выгоднее - переплачивать за ЭЭ или переделать щит?
По моему глубокому убеждению, даже если щит переделать немного дороже, лучше это сделать, т.к.при этом наверняка найдутся какие нибудь косяки, которые могут привести к пожару
Гость_Андрей_*
Да вот в том и проблема, что я не пойму, что мне выгоднее?
Сколько стоит поверка?

с2н5он , цифры на фотографии как они есть - это то что я уже даже оплатил, сейчас речь о возврате денег скорее.

Нагреватель - обычный ветродуй на 2 кВт с вентилятором, включенный на половину мощности (одно деление из двух возможных) а что это меняет?
с2н5он
1. счетчик электроэнергии Ваш? значит если он неисправен, денег Вам никто не вернет
2. про цирфы я имел ввиду Ваше "за минуту, за 6 минут и за 10. В пересчёте на час получалось где-то 8,4 - 9 " это кВт. с к=0,1?
3. у нас поверкой занимается центр стандартизации, метрологии и сертификации
Гость_Андрей_*
Цитата(с2н5он @ 12.4.2011, 18:08) *
2. про цирфы я имел ввиду Ваше "за минуту, за 6 минут и за 10. В пересчёте на час получалось где-то 8,4 - 9 " это кВт. с к=0,1?

За шесть-десять минут крутанулся на одну циферку шестой слева цилиндр. И несколько цифр на самом крайнем справа, который после запятой. Вот всё это я и умножал на десять (6 минут) или на шесть (10 минут) и получив в первом случае 9 кВвт/ч, а во втором 8,4 кВт/ч при включении одной половинки двухкиловатного нагревателя.

Итак, я понял, что прибор скорее всего неисправен, но что же может означать коэф-т Xs???
с2н5он
со счетчиком все в порядке за час он потребил 0,9 и 0,84 кВтчас, если не учитывали 0,1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.